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멜라초 관심 집중, 양귀비과 다년생 풀…효능·섭취방법은?
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멜라초 관심 집중, 양귀비과 다년생 풀…효능·섭취방법은?

서현정 기자 | 기사승인 2019. 11. 21. 21:26
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KBS1 시사교양프로그램 '한국인의 밥상'. /방송 일부
멜라초에 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다.

21일 KBS1 시사교양프로그램 '한국인의 밥상'에 멜라초를 넣은 돼지고기짜글이가 소개돼 눈길을 끌고 있다.

이날 최불암은 신석정 시인의 집을 방문해 숭어알이 들어간 달걀찜과 멜라초 돼지고기 짜글이로 이뤄진 식사를 즐기는 모습이 전파를 탔다.

멜라초는 한의학에서 양귀비 과에 속하는 다년생 풀로 춥고 습한 지역에서 잘 자란다는 특징이 있다.

멜라초의 알칼로이드 성분은 진통 효과가 상당한 것으로 알려져 예로부터 복통과 관절통, 생리통 등에 사용해왔다. 아울러 멜라초는 뇌졸중에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

멜라초는 즙이나 나물 등의 방식으로 섭취할 수 있다. 특히 들기름은 멜라초의 영양 흡수를 돕는다.


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