제철음식은 보양식이라는 말처럼 2021년 신축년 새해를 맞이해 1월 제철음식으로 건강한 한 해를 준비해보자.
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-과메기
과메기는 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복해 바닷바람에 건조시킨 것으로 피부미용에 좋은 DHA와 오메가3지방산이 풍부하다. 또한 핵산의 양이 생성과정에서 증가해 피부노화, 체력저하, 뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있는 것으로 전해졌다.
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-명태
명태는 1-2월 제철음식으로 단백질이 풍부하고 류신과 라이신 등의 필수아미노산이 다양하게 함유돼 있다. 또한 성장 상태에 따라 어린 명태를 애기태, 애태, 노가리라고 부르기도 한다.
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-딸기
딸기의 상징인 붉은색을 내는 라이코펜은 면역력을 높이고 노화방지에 도움이 된다. 또한 딸기에는 레몬의 2배 이상의 비타민C를 함유하고 있어 신진대사 및 면역력 향상에 효과적이다.
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-한라봉
12월부터 3월까지 겨울이 제철인 한라봉은 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과에 도움이 된다. 또한 브로콜리와 함께 섭취할 경우 한라봉의 비타민C가 브로콜리 속 철분의 체내 흡수를 도와 궁합이 잘 맞는 것으로 전해졌다.
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-더덕
더덕은 쌉싸름한 맛으로 고유의 향이 강한 식품 중 하나다. 기관지 질환 완화와 동맥경화 예방, 혈당 조절 등의 효능을 가지고 있으며 더덕 속 식이섬유는 변비 예방을 돕는다. 또한 당뇨를 예방하는 '이눌린' 성분과 고혈압을 예방하는 '올레아놀릭산'도 풍부한 것으로 전해졌다.