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해수부, 2025년까지 수산물 수출 30억 달러·수산물 자급률 79% 달성

해수부, 2025년까지 수산물 수출 30억 달러·수산물 자급률 79% 달성

기사승인 2021. 03. 02. 17:40
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제2차 수산업어촌 발전 기본계획 브리핑
제2차 수산업어촌 발전 기본계획 브리핑 사진./제공 = 해양수산부
해양수산부는 올해부터 5년간 수산물 수출 30억 달러를 달성하고 수산물 자급률 79% 달성을 위해 대중성 어종을 중심으로 자급률을 관리한다.

해수부는 2일 2025년까지 수산업과 어촌 부문의 중장기 정책 비전과 발전전략을 제시하는 ‘제2차 수산업·어촌 발전 기본계획’을 발표했다.

이번에 수립한 ‘제2차 기본계획’에는 국민과 함께 미래를 준비하는 수산업·어촌이라는 비전 아래, 5대 목표와 10대 추진전략을 담았다.

해수부는 2019년 기준 11조3000억원 수준이던 수산식품 산업 규모를 2025년까지 13조8000억원으로 확장하겠다는 목표를 세웠다.

수산물 수출도 2025년까지 29.3% 증가한 30억 달러를 달성하고, 어업 부가가치는 5조1000억원으로 75.9% 높인다.

이를 위해 수산자원 조사를 강화하고 불법어업을 강력하게 제재해 연근해 수산자원을 회복할 계획이다. 원양어선에는 안전펀드 제도를 적용해 안전성이 확보된 원양어선을 새로 건조한다.

코로나19 여파로 비대면 시장이 확대됨에 따라 수산물의 안전과 위생 수준을 높이고자 ‘위해요소 중점관리기준’(HACCP)을 충족하는 수준으로 산지 위판장의 위생안전체계를 구축한다.

위판장과 도매시장에 저온 경매장이나 냉동·냉장창고를 확충하고 전남과 부산에는 ‘수산식품 클러스터’를 조성해 소비자 맞춤형 수산식품을 개발한다.

연안 생태계의 건강성을 회복하기 위해 석회조류가 확산해 암반을 하얗게 뒤덮는 갯녹음 현상이 자주 발생하는 해역에는 바다숲을 조성한다.

2024년까지 낙지, 주꾸미, 문어 등 10종의 자원을 회복할 수 있는 산란장과 서식장 45곳을 추가로 마련한다.

어장 폐어구와 침적 쓰레기를 수거하는 청정어장 재생사업을 추진하고 환경오염 가능성이 높은 어장은 다른 곳으로 이동하는 등 재배치한다.

수산물 자급률을 79%까지 높이기 위해 대중성 어종 관리를 강화한다. 특히 갈치, 고등어처럼 인기가 많은 어종은 상시 수급되도록 관리한다.

어촌에는 사용자 참여형 혁신공간인 ‘리빙랩’ 시범사업을 실시해 수산업과 어촌 특성에 맞는 사회적 경제조직을 키운다.

수산물 수출 확대를 위해서 산지 유통단계부터 품질관리를 강화하고 해외시장 조사와 현지 맞춤형 홍보를 적극적으로 펼칠 계획이다.

수산식품을 수출하는 기업을 위한 온라인 박람회 개최와 해외 유통풀랫폼 진출 지원 등의 사업도 더욱 강화한다.

국제규범에 부합하는 불법어업 관리(IUU)를 이행하고 수산분야의 공적개발원조(ODA)를 전담하는 기구도 만든다.

아울러 수산바이오, 어선건조업 등 신산업을 육성하고 수산기업에 대한 창업 지원과 투자를 확대하기로 했다. 어촌관광과 낚시를 포함한 수산레저 산업도 활성화할 방침이다.

해수부는 이를 통해 2025년까지 어가소득 6000만원과 수산물 생산량 425만t을 달성한다는 계획이다.


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