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우리 몸은 계절이 바뀌면서 기온의 변화에 적응하기 위해 다른 때보다 더 많은 에너지를 소비한다.
심각한 미세먼지와 감염병 유행으로 면역력 관리가 그 어느 때보다 중요한 요즘, 지금 먹어야 맛도 영양도 두 배인 5월 제철 음식에 대해 알아보자,
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▲두릅
두릅에는 비타민, 단백질 등이 풍부해 몸의 활력을 불어넣으면서 피로 회복에 도움이 된다. 이외에도 변비 개선, 다이어트, 혈관계 질환 예방 등의 효능이 있다.
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▲취나물
전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 칼륨의 함량이 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해내며, 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다. 취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 좋다.
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▲장어
장어 100g에는 지방 17.9g이 들어있는데, 혈관 건강에 좋은 불포화 지방산이 많이 함유돼 콜레스테롤을 쌓이는 것을 억제하고 성인병 예방에 도움이 된다. 또한 눈 건강, 감기 예방, 피부 노화, 치매 예방, 항암효과가 뛰어나다.
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▲매실
새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 도움이 되며 피로회복에도 좋다. 매실은 색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없는 것을 골라야 한다.