빵류 제조·가공업소 670여곳 점검
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식품의약품안전처(식약처)가 성탄절과 연말연시를 앞두고 케이크 등 빵류의 사전 위생·안전관리 강화를 위해 빵류 제조 식품 제조·가공업소에 대한 위생관리 실태조사에 나선다.
식약처는 오는 8~14일 17개 지방자치단체와 함께 빵류 제조 식품 제조·가공업소의 위생관리 실태를 집중 점검한다고 1일 밝혔다.
점검 대상은 빵류를 제조하는 식품제조·가공업소 중 최근 2년간 점검 이력이 없거나 행정처분 이력이 있는 업소 등 약 670여 곳이다.
주요 점검 내용은 △제조설비와 기구의 세척·소독 등 위생적 취급 기준 준수 여부 △유통기한 경과 원료 사용·보관 여부 △제조일자 또는 유통기한 표시 준수 여부 △최종제품의 보존·유통기준 준수 여부 등이다.
이와 함께 점검 대상 업체에서 생산한 빵류를 수거해 보존료, 허용 외 타르색소, 황색포도상구균 등 기준·규격 검사도 병행 실시한다.
식약처는 이번 점검 기간에 적발된 업체는 관련 법령에 따라 행정처분하고 부적합 제품에 대해서는 회수·폐기 등 조치할 예정이다.
식약처 관계자는 “앞으로도 특정 시기에 소비가 증가하는 식품에 대한 사전 점검을 실시해 식품사고 예방에 최선을 다하겠다”며 “식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고전화 1399로 신고해 달라”고 당부했다.