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식약처, 기온상승에 세균성 식중독 증가 예상...예방추칙 준수 당부

식약처, 기온상승에 세균성 식중독 증가 예상...예방추칙 준수 당부

기사승인 2023. 05. 26. 10:26
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식약처
식품의약품안전처(식약처)가 최근 기온 상승에 따른 세균성 식중독 발생 증가세를 알리며 예방수칙 준수를 당부했다.

26일 식약처에 따르면 올해 1~4월 접수된 식중독 의심신고는 모두 198건으로, 최근 5년(2018~2022년) 동안 같은 기간에 비해 병원성대장균과 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스) 등 세균성 식중독균에 따른 신고가 증가한 것으로 나타났다.

병원성 대장균 식중독 원인 식품로는 부주의하게 조리·제조된 샐러드, 겉절이 등 익히지 않은 채소류 조리음식이 많았다. 병원성대장균 식중독을 예방하기 위해 날 것으로 섭취하는 채소류는 세척 뒤 냉장 보관하거나 바로 섭취하고, 대량으로 조리할 때는 염소계 소독제(100ppm)에 5분가량 담갔다 2~3회 이상 흐르는 수돗물에 헹궈 제공하는 것이 좋다.

살모넬라에 의한 식중독은 달걀을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리기구를 만져 생기는 교차오염으로 주로 발생했다. 살모넬라 식중독 예방을 위해서는 달걀, 닭 등 가금류를 취급한 뒤 반드시 비누 등 세정제로 손을 씻은 후 조리해야 한다. 조리할 때에는 중심 온도 75℃에서 1분 이상 가열한 뒤 섭취해야 한다.

황색포도상구균에 의한 식중독은 씻지 않은 맨손으로 조리한 음식을 실온에 방치할 때 발생할 수 있으므로 조리 시 일회용 장갑을 착용하는 등 청결한 환경에서 조리하고, 조리 후에는 냉장보관하는 것이 좋다.

퍼프린젠스균은 산소를 싫어하고 아미노산이 풍부한 환경에서 잘 자라는 특성이 있어 제육볶음, 갈비찜 등을 대량으로 조리하고 그대로 실온에 방치하면 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있다. 퍼프린젠스 식중독을 예방하려면 가열조리 후 제공 전까지 가온 보관하거나 소분해 빠르게 식힌 뒤 냉장 보관하는 등 실온에 방치하지 않는 것이 바람직하다.

식중독 예방수칙으로는 △흐르는 물에 30초 이상 손씻기 △육류, 달걀류 등 조리 시 중심온도 75℃에서 1분이상 익혀먹기 △지하수는 끓여 마시기 △식재료, 조리기구는 깨끗이 세척·소독하기 △날음식과 조리음식은 칼 도마 구분사용하기 △냉장식품은 5℃이하, 냉동식품은 -18℃ 이하에서 보관하기 등이 있다.

식약처는 "올해 여름은 평년보다 더울 것이라는 기상 예보에 따라 세균성 식중독이 발생하지 않도록 더욱 주의해야 한다"며 "노로바이러스에 의한 식중독도 여전히 유행하고 있는 추세이므로 식중독 예방수칙을 철저히 준수하는 것이 중요하다"고 당부했다.
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