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농식품부, 2025년까지 생산량 12만톤으로 밀 자급률 5% 달성

농식품부, 2025년까지 생산량 12만톤으로 밀 자급률 5% 달성

기사승인 2020. 11. 18. 13:39
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농림축산식품부는 18일 국산 밀의 생산부터 최종 소비까지 종합적인 개선방안을 담은 ‘제1차(2021~2025) 밀 산업 육성 기본계획’을 확정, 발표했다.

농식품부는 제1차 기본계획에 따라 2025년까지 밀 자급률 5%(재배면적 3만ha, 생산량 12만톤)를 달성하고, 제2차 기본계획(2026~2030년) 기간내 10%를 달성할 계획이다.

이와 관련 현재 국산 밀 재배면적 5000ha를 2025년까지 3만ha로 확대하는 것을 목표로 생산단지를 50개소(1만5000ha)까지 조성해 국내 자급률 제고와 품질 고급화의 핵심 기능을 담당하는 전문단지로 육성하기로 했다.

생산단지에 대해서는 생산·재배기술뿐만 아니라 토양·시비 분석, 밀 품질 평가, 수확 후 관리기술까지 도움을 받을 수 있는 심층컨설팅을 지원할 예정이다.

파종부터 수확까지 일관되고 체계적 재배관리를 할 수 있도록 단지별 특징을 반영한 재배안내서를 제작해 보급하기로 했다.

또한 종자순도를 높여 고품질 국산 밀 생산을 유도하기 위해 보급종 공급물량을 확대하고 생산단지에 대해서는 50% 할인 공급할 계획이다.

농식품부는 중장기적으로 국내 밀 생산량의 50%는 유통 규모화·효율화, 품질관리를 위해 사일로·저온저장고 등을 구비한 지역 거점시설을 통해 보관·유통을 추진하기로 했다.

2025년까지는 기존 시설을 최대한 활용하고, 생산량과 저장여력이 불균형인 지역을 중심으로 밀 전용 건조·저장시설 4개소를 신축·지원할 계획이다.

지역 거점시설에서 해당 지역의 밀 생산·유통을 전담할 수 있도록 파종·수확 등에 필요한 파종기와 범용 콤바인 등 기계·장비 지원도 병행할 방침이다.

수급 안정과 식량안보 차원에서 2025년까지 전체 밀 생산량의 25% 수준 비축도 추진하고, 원곡의 가공적성을 평가하는 밀 품질관리제도를 도입해 품질 고급화와 맞춤형 소비 활성화를 유도할 계획이다.

농식품부는 산과 소비처 간 연계를 통한 수요기반 확대를 위해 2021년부터 밀 재배 농가와 실수요업체 간 계약재배자금을 무이자 융자·지원할 계획이다.

계약재배물량은 2025년까지 전체 생산량의 10%인 1만2000톤까지 확대하고, 국산 밀의 차별화된 소비시장 구축을 위해 친환경 인증 밀 농가와의 계약재배는 우선 지원한다.

매년 계약재배 사업실적을 평가해 우수한 실수요업체에 대해서는 사업물량을 우대 배정할 계획이다.

또한 음식점 밀 메뉴 중 국내 소비량이 많고 수입 밀과 품질 경쟁이 가능한 메뉴를 중심으로 원산지표시제를 도입해 국산 밀 대중화도 추진한다.

국산 밀 생산자, 제분·가공업체, 전문가 등이 참여한 정기적 소통·협력 채널로 ‘(가칭)국산밀산업발전협의체‘를 구축·운영하기로 했다.

박수진 농식품부 식량정책관은 “관련 기관·부서, 현장에서 제대로 추진되고 있는지 생산자단체, 관련업계 등과 지속적으로 소통·논의해 미흡한 점은 매년 점검·보완해 나가겠다”면서 “밀 자급률 제고 대책을 현장에 기반한 구체적 실행계획으로 뒷받침하면서 추진해 나가겠다”고 말했다.
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