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[리스티클] 임금님 수라상에도 올라간 ‘숭어’ 효능

[리스티클] 임금님 수라상에도 올라간 ‘숭어’ 효능

기사승인 2023. 04. 24. 07:00
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[리스티클] 임금님 수라상에도 올라간 ‘숭어’ 효능 


조선시대에 임금님 수라상에 올랐을 정도로 아주 탁월한 맛과 식감을 자랑하는 ‘숭어’

다양한 영양분과 효능을 가지고 있어 ‘약재로 써 왔다’는 숭어의 효능에 대해 알아보겠습니다

▲기력회복
양질의 단백질과 각종 비타민, 미네랄 성분이 풍부해 체내 에너지 생성을 촉진해 피로를 풀어주는 역할을 한다

▲뇌건강
불포화지방산인 DHA, EPA 성분이 풍부해 뇌세포 활성화에 도움

인지능력, 기억력 등을 향상시켜주고 치매예방에 좋다

▲혈관건강
칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출해 혈압을 조정, 고혈압을 비롯해 혈관질환을 예방해준다

▲소화촉진
동의보감에 ‘숭어를 먹으면 사람의 위를 편하게 하고 오장을 다스리며 오래 먹으면 살이 붙고 튼튼해진다’고 기록된 것처럼 숭어는 위의 기능을 도와줘서 위장을 튼튼하게 하고 음식을 잘 소화되게 하는데 효과적이다  

▲시력보호
다량의 비타민A 성분이 함유돼 있어 눈의 피로를 풀어주고 야맹증과 같은 여러 안구질환을 예방해주고 시력을 보호해준다

▲빈혈예방
숭어는 단백질이 많고 다른 생선에 비해 철분 함량이 높아서 체내 산소공급 개선에 도움을 주고 빈혈예방과 증상개선에 탁월 

▲피부미용
숭어 껍질에는 콜라겐 성분이 풍부해 피부에 영양을 공급하고 피부 탄력을 높여주며, 비타민 성분 역시 풍부해 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 피부 노화방지 및 피부건강을 지켜준다

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