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[리스티클] 5월에는 먹어야 할 제철음식 6가지

[리스티클] 5월에는 먹어야 할 제철음식 6가지

기사승인 2023. 05. 08. 07:00
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[리스티클] 5월에는 먹어야 할 제철음식 6가지 


제철음식은 맛과 영양이 가장 풍부한 시기여서 해당 시기에 꼭 섭취해야 하는데요

푸르고 푸른 5월에는 꼭 먹어야 할 제철음식 6가지입니다

▲키조개
타우린이나 필수아미노산이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 감소하고 피를 맑게 해줘서 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 동맥경화 등을 예방

특히 타우린은 간해독작용과 함께 간기능을 활성화해 피로회복 및 간건강을 증진해 준다

지방함량과 칼로리가 낮아 다이어트는 물론 피부미용에도 효과적이다

▲장어
대표적인 스태미나 음식 ‘장어’ 

장어의 아르기닌 성분이 피로감을 해소하고 기력과 체력회복에 도움을 준다 

불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제해 혈류흐름을 좋게 해서 성인병 예방에 도움

비타민A, B, E와 칼슘, 인, 철, 마그네슘 등 다양한 영양성분이 있어 면역력을 높여준다

▲매실
구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산이 풍부해서 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피로물질인 ‘젖산’을 분해해 피로회복에 도움

또 피크르산 성분이 독성물질을 분해시켜 식중독, 복통, 설사, 배탈 등의 질병을 예방해 주고 피루브산 성분이 간의 기능을 높여준다

매실 신맛은 소화액을 촉진해 소화불량을 해소하고 위산분비를 조절해 위장장애를 개선해 준다

▲대추
‘천연신경안정제’라고 불릴 정도로 심신안정에 효과적인 대추

폴리사카라이드, 플라보노이드, 사포닌 성분이 함유돼 있어 신경안정 및 불면증개선에 도움을 주고 베타카로틴이 성분이 몸속 활성산소를 제거해 세포재생을 돕고 피부미용 및 노화방지에 효과적이다

특히 베툴린산 성분이 소염작용을 해 관절염, 피부염 등 각종 체내 염증을 완화해 준다

성질이 따뜻해 혈액순환에 도움을 줘 냉증치료에도 탁월하다

▲멍게
지방질이 거의 없는 저칼로리 식품인 멍게

멍게에 함유된 바나듐은 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방 효과

또한, 바나듐은 노폐물과 독소를 배출해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 개선 및 혈관건강을 증진해 준다

타우린 성분이 피로를 풀어주고 신티올 성분이 아세트알데히드 성분을 빠르게 분해해 숙취해소에 효과적

▲다슬기
다양한 아미노산과 타우린 성분이 함유돼 있어 간을 보호해 간기능을 빠르게 회복시키는데 탁월하다

또 마그네슘이 많이 있어 결석예방 효과 및 칼슘 함량이 높아서 뼈를 튼튼하게 해준다

각종 미네랄 성분이 장운동을 활발히 해 변비예방 및 변비개선 효과가 있다

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