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[리스티클] ‘에취~ 코가 간질간질’... 비염에 좋은 음식 7가지

[리스티클] ‘에취~ 코가 간질간질’... 비염에 좋은 음식 7가지

기사승인 2023. 05. 15. 07:00
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[리스티클] ‘에취~ 코가 간질간질’... 비염에 좋은 음식 7가지 


비염은 코 안 점막에 염증이 생기는 질환으로 콧물과 재채기가 나고 가려움까지 동반하기에 삶의 질에 지대한 영향을 미칩니다

비염에 좋은 음식 7가지입니다

▲도라지

기관지에 좋기로 유명한 도라지

이눌린과 사포닌 성분이 풍부해 기침과 가래, 염증 등을 억제해주고 호흡기점막을 강화해줘서 면역력증진에 좋다

또 세균이나 바이러스 침입을 막아 주기 때문에 감기예방에도 효과적이다

▲생강
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분이 몸을 따뜻하게 만들어줘서 감기 및 독감 같은 질환에 대항할 수 있도록 면역력을 길러주고 살균기능에도 탁월하다

기관지를 확장해 염증을 가라앉혀 주고 기침, 가래, 천식과 같은 호흡기질환을 완화해준다

▲작두콩
작두콩에 풍부하게 함유된 히스티딘과 우레아제, 플라보노이드 성분이 염증 생기는 것을 억제해 비염과 축농증을 개선해주고 천식, 기침, 감기 등의 호흡기질환예방에 효과가 있다

작두콩은 일반 콩보다 단백질과 비타민 A, B, C를 다량 함유해 면역력을 높여주고 신진대사 활성화에도 도움을 준다

▲수세미
트리테르페노이드 성분이 다량 함유돼 있어 기관지를 튼튼하게 해줘서 기관지염, 후두염 등 기관지와 연관된 염증질환을 완화하고 기침을 멈추고 가래를 삭이는 효능이 있다

또한, 플라보노이드와 쿠마르산 성분도 많이 있어서 호흡기질환 완화에 도움

▲대추
사포닌 성분이 코점막을 강화해서 염증을 가라앉히고 진정시켜서 콧물과 코막힘 등 비염예방에 도움을 준다

특히 대추는 사과보다 비타민C가 80배나 많이 들어 있어서 감기예방에 뛰어난 효과를 발휘한다 

▲양파
양파 껍질에 있는 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고 염증완화에 도움이 된다

코막힘을 완화해주고 기침이나 감기예방에 효과적


▲연어 및 등푸른생선
오메가3 지방산에는 염증을 줄여주는 효능이 있어서 알레르기성 비염증상을 개선해준다

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